kali ini akan berbagi ilmu sedikit kepada sahabat sekalian. Semoga ilmu ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan bagi sahabat sekalian ini lah ilmu yang saya share manfaat akan dari bunga pepaya. Pepaya merupakan salah satu jenis buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi. Meski buah pepaya cukup populer, namun manfaat bunga pepaya ternyata juga menyimpan nutrisi yang berguna. Pada sebagian daerah di Indonesia, putik dan bunga pepaya biasa ditumis bersama dengan tomat dan cabai sebagai sajian sayuran. Kandungan nutrisi dari bunga pepaya antara lain air, karbohidrat, lemak, protein, kalium, sodium, beta karoten, dan mineral.
Karbohidrat, lemak dan protein dibutuhkan sebagai sumber energi, sementara itu vitamin diperlukan untuk menjaga fungsi tubuh dan pertumbuhan maksimal. Kemudian, mineral dibutuhkan tubuh untuk mendukung nutrisi lain pada tubuh. Secara keseluruhan, seluruh bagian pepaya mengandung enzim papain, karotenoid, alkaloid, monoterpanoid, flavonoid, mineral dan vitamin. Manfaat pepaya dapat dimanfaatkan sebagai antijamur, antibakteri, membantu menyembuhkan luka, mencegah tumor, mengatasi gangguan kesuburan, melancarkan buang air kecil, dan melawan radikal bebas. Namun, secara khusus manfaat bunga pepaya disebutkan dapat membantu mengatasi sakit kuning atau jaundice, antipiretik untuk menurunkan demam, dan mengatasi kondisi sekitar dada. Dengan sudah majunya zaman ini kini bunga pepaya juga tengah dikembangkan untuk disajikan sebagai teh karena bau aromatik dan kandungan nutrisinya. Terutama yang digunakan sebagai teh adalah bunga pepaya jantan dengan proses khusus yang hampir serupa dengan proses teh hijau. Caranya, bunga pepaya dibiarkan layu, kemudian dipanaskan dan dikeringkan dengan suhu rendah untuk mencegah hilangnya kandungan bioaktif. Proses ini juga menjaga rasa agar bahan aromatik khas teh bunga pepaya tidak hilang, sekaligus mencegah kontaminasi jamur. Setelah itu, teh bunga pepaya siap dikemas untuk dikonsumsi. Manfaat bunga pepaya yang diproses menjadi teh antara lain kaya kandungan fitokemikal yaitu senyawa antioksidan antara lain flavonoid, sterol, tanin, dan polifenol. Manfaat fitokemikal tersebut antara lain sebagai antiperadangan, antimikroba, antialergi, antivirus dan mencegah kanker. Selain itu, kandungan fitosterol di dalam teh bunga pepaya tersebut memiliki efek menurunkan kolesterol. Kandungan nutrisi bunga pepaya yang dijadikan teh, tidak terlalu banyak berbeda dengan bunga pepaya segar. Teh bunga pepaya mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan beta karoten. Dibandingkan teh lain, teh bunga pepaya ini mengandung karbohidrat yang lebih rendah. Hal ini terutama bermanfaat untuk orang yang sedang sedang membatasi asupan karbohidrat tinggi, yang sering dikaitkan dengan kelebihan berat badan, diabetes, dan penyakit lain. Meski demikian, teh bunga pepaya dianggap memiliki aroma, rasa dan warna yang terlalu ringan dibanding teh lain. Selain buah pepaya yang sudah lebih populer, Anda dapat mengambil manfaat bunga pepaya. Dengan proses yang tepat, bunga pepaya dapat memberikan asupan nutrisi sekaligus rasa yang nikmat. Ini lah ilmu yang dapat di share semoga bermanfaat. Terimakasihhhhh.